快反|这家带有ESG基因的SaaS公司,如何定义未来的服装行业?( 四 )


我们每一个物料都有对应物料码,进了这个supermarket后,每一个仓位有仓位码,每一个仓位货架上又有货架码,入仓大姐拿一把枪一扫,整个就已经录入。然后通过PAD就可以看到哪一些裁片已经齐备了,可以给到下面去进行生产了。
过去没有数字化,就是靠人去检查。要增加很多人的投入,人手不是很够的情况下,基本上就是靠增加一些非专业人士参与检查。这就会造成生产混乱。
Neal:
这里还是要夸一下飞榴的产品。不只是在整个成衣缝制环节,对应服装生产的中道,还有前道布料裁剪加工和后道贴标仓配等,所以现在飞榴的产品是可以做到服装生产的上中下游一站式解决方案。
Lily:
【 快反|这家带有ESG基因的SaaS公司,如何定义未来的服装行业?】就这种目前有能力做数字化改造的工厂应该是什么样规模的?年产值大概是多少?像五六百人的工厂,一套系统收费多少钱?
刘珂:
目前的话,我们改造的工厂里面,既有年产值过千万的千人大厂,也有年产值可能只有几十万的百来人,甚至几十人规模的中小厂。五六百人的话,它的缝制车间有10-20条产线,裁剪车间通常也会有5-10条产线。收费的话,目前我们因为是SaaS收费,基本上按照账号,看有多少工人。最大的客户年订阅客单价在数百万。
Lily:
Kate曾经和我们提过,飞榴的模式是“5+7+3”,请问这是一个什么样的模式?
刘珂:
“5+7+3”主要是说,我们是5天打样,7天大货生产,3天翻单。我们可以把传统做大货之前的前置期大大缩短,让他很快找到面辅料。在面辅料迅速到场的情况下,5天就可以完成打样,打样完成以后,7天就可以完成大货生产。当大货生产在客户的门店或者是网店上面进行销售以后,产生翻单需求的话,我们对于已经生产过的款式,3天就可以完成翻单生产。比如说你想要买的衣服断货了,这样的话,店小二就会跟你说,现在正在预售,三天以后就可以拿到。
前两年二次元风行时,有一种服装叫做JK制服。当时我们有客户是两个大学生,她们很喜欢JK制服,从喜欢穿到变成爱好去设计。她们开了淘宝小店,但是怎么去找到合适供应链,对她们来讲是很大的问题。后来她们找到了飞榴,通过飞榴下了单,我们有专门的跟单。从面辅料寻源采购,再到对接到工厂,通过5+7+3给她们进行打样确认,把整个供应链成本降到了最低。
我们做这个事情的一个初衷,就是想通过科技来赋能服装制造,让服装生产更简单。以前90%都是靠人工来做,如果通过把AI技术学习强化学习的这种方式引入进来,势必要对这个行业提供一些颠覆性的特点。所以我们基于对用户的深度的调研和学习,了解到工厂各种各样的场景背后,其实是我们怎么去承接这样一个场景环境。
Lily:
有没有过统计过用了飞榴,我们的生产效率能大概提高多少?
刘珂:
通常我们生产效率的提升是在两部分。第一部分就是我们在转款期间的提升。我们的统计是表现用过飞榴的系统和没有用飞榴的系统,在转款上面,飞榴能够当天或者根据款式复杂,比传统产线提前缩短转款时间一倍以上。第二部分就是在生产期间的提升,使用飞榴后通过AI拆单和排程,能将产线的单位产量提升20-50%。
Lily:
我也想问问就一个很有意思的问题,国外的供应链和中国供应链有什么最大的不同?
刘珂:
国外供应链相对人少,用吊挂系统来进行生产比较规范,对机械精密程度的要求高。但是这套东西到了国内就遇到很多问题,第一个就是上线周期长,然后中间人还不够,人要不断进行调整,工序也要不断进行调整,很难在开款前一次把所有工序都拆解到位。当时国外做的时候,是按照线维度的一条产线一条产线相互独立来进行运作。但是在国内做的时候,经常是你这条产线马上要做了,已经全部前面准备工作都做好了,员工也到位了,工序也录进去了。但是临时有比如网红带货的订单插入,工厂老板要求将1/2的线产能用于处理加急需求,或者要求其他产线也来部分承接原有需求,相比国外来说由于需求的灵活性,国内工厂生产的运营复杂度会很高。