梵文:akro devnm indrah 帝释天 帝释天是谁


介绍
帝释天(梵文:akro devānām indrah),又称天帝,全称释提桓因陀罗,简称因陀罗,意译为能天帝 。
释迦牟尼(akra)意思是能有能力;提婆婆;(deva)因陀罗(Indra)意为王者、征服者、最胜者 。桓因陀罗的全名释akro devānām indrah)合意是能成为天神的主宰者,即能天帝或释天帝,又称因陀罗、萨迦、萨婆婆、千眼等 。梵文翻译时,为了符合汉语语序,将原语序翻译成帝释天 。
根据《诸经论》,帝释天原为摩伽陀国的婆罗门,因修布施等福德而升天 。这种记录是印度自吠陀以来,在佛教时代,因陀罗的神格而形象化的 。
【梵文:akro devnm indrah 帝释天 帝释天是谁】佛经上说,释尊出生时,他化现了七宝金阶,让释尊从天立天一级一级地下来 。下来的时候,皇帝在释尊的左前方,手里拿着宝盖,和右前的大梵天一起为释尊服务,为释尊引路 。佛教在释尊成道后诞生,因为陀罗成了释尊的守护神,所以被称为帝释天 。当佛陀以天立为母时,皇帝手里拿着宝盖,让佛陀侍从 。
职责
作为一个守法神,他的主要职责是保护佛陀、佛陀和僧侣 。如果佛陀在树下修道,恶魔攻击他的禅宗思想,他会吹贝螺来保护佛陀;当佛陀涅盘时,皇帝释天又出现了,读了颂歌;他还保护了佛陀的舍利 。佛教艺术作品中经常出现关于皇帝释天的佛教故事,其中皇帝释天经常拿着宝盖,和大梵天一起在释迦牟尼身边 。
帝释天于每半月之三斋日下令四天王、太子、侍者等,探察天下万民之善恶邪正,若闻世间众生恶多,不孝父母,不敬师长,不修斋戒,不施贫乏,则愁诸天众减损,阿修罗众增益 。若闻多孝顺父母,敬事师长,勤修斋戒,布施贫困,则大家欢喜诸天众增益,阿修罗众减损 。若多修德精进不怠,则伺命增寿益算,反之,则不再营护,或夺其命 。
有一次,帝释天出现了五次衰落,但他有一种神奇的力量 。原来,动物知道自己转世为驴,所以他非常害怕 。就在佛陀在说话的时候,他跑去求助 。当他看到佛陀倒下时,他崇拜它 。生命结束后,他投身于驴肚 。那天,母驴的主人家招待了客人 。我不知道为什么 。驴闯入厨房,弄得一团糟 。主人很生气,责备它,导致驴子流产 。四次死亡后,帝释天回到了天堂,他的年寿增加了,继续为帝释天 。
迦叶佛入灭后,一个女人发善心为他修建宝塔,于是她四处筹集,召集了32人帮忙 。随着时间的推移,他们终于用一生的时间建造了宝塔 。之后,她的寿终升天,成为统治人间天空的帝释天,另外32人成为其下32天 。据杂尼迦耶说·《天杂品》说,帝释的前世是一个叫摩伽的婆罗门 。他和32个亲密的朋友一起修福德 。他一生都出生在天堂 。他以摩伽为天主,即帝释或帝释天,其余32人为辅臣,即其他32天 。