大理游记(天津去大理路线怎么走)关于大理,有太多标签,文艺,疗伤,网红,风花雪月,虽然对这些标签对我并没有太多触动,但总觉得,大理是下一个目的地 。8月本是大理的雨季,苍山之麓,洱海之滨,云漫风起,在一个周三突然就决定周末要去一趟大理 。周六的清晨,我从便北京大兴机场出发 。新机场距离市中心比较远,这也是我第一次从新机场出发,4点的北京,似乎别样的温柔 。新机场的设计理念中,有凤凰浴火的寓意,外形上和首都机场T3有龙凤呈祥的呼应,航站楼内部大量的曲线设计也使得空间感交错延伸,别致而磅礴 。说回这次的大理之旅,上午6:40分飞机准时起飞,9:40分,准点落地大理白族自治州 。大理机场不大,到达出口处有发往大理市中心以及大理古城的巴士,25元/位,其实就是一趟巴士,分别在大理市区以及大理古城下客 。如果要去双廊方向(和市区以及古城反方向),就只能打车前往 。因为晚上的住宿定在古城附近的才村码头,也不赶时间,所以我选择了坐巴士前往 。大理机场门口一块大石头上,刻着“风花雪月”四个字,因为去之前并没有做功课,后来才知道,“风花雪月”指的是大理四景——上关风、下关花、苍山雪、洱海月 。大理的主要景观都围绕在洱海边,当地人的生活区则更多聚集在洱海南岸 。如果做大巴前往市区或者古城,一定不要和驾驶员坐同侧,因为异侧靠窗的位置能在沿途看到非常震撼的苍山洱海的的远景 。大理的交通不是很好,市区堵车比较严重,到达大理古城已经中午了 。天有点阴,刚下完雨,古城的门口车水马龙 。可能是因为疫情的原因,没有熙熙攘攘的人群,路两边店铺也都点冷清,不过穿城的车辆,却并不少 。大理是白族的聚集地,除了云南的米线,当地的特色饮食应该算是白族菜 。中午在古城一家老字号的白族菜吃的午饭,据说还上过舌尖上的中国 。我点了一个当地特色的洱海弓鱼,鱼皮比较厚,不过鱼肉比较嫰,带着淡淡的甜香 。此外毕竟是临水,我又是南方人,于是点了一个银鱼鸡蛋,仿佛是自己小时候的味道 。由于是早班机,飞机上也没有补觉,吃完午饭,困意就涌上心头,没有继续再逛古城,打了一辆车,去客栈入住 。我所住的客栈就在距离古城三公里的才村码头边上 。才村码头上有游轮,很多游客会来这边坐船游湖,不过因为从小长在水边,所以我对坐船这个事情并没有太大兴趣 。直奔客栈办理入住 。大理的客栈,不仅仅是一个住宿落脚的地方,更是一个人情聚集的地方 。客栈是一个广东人开的,80后,早些年下海做生意,估计是累了所以来大理寻找宁静岁月,于是便在洱海边开了一家客栈 。客栈里还有三个90后,据说都是背包客,来自江苏、重庆等地方,来大理旅行,因为喜欢这里,就留在客栈里帮忙,这里管吃管住,每天还能与苍山洱海为伴 。店家很热情,告诉我本来打算去机场接我,结果我电话关机,没想到自己找了过来 。知道我是从北京来的,看到我没有行李,店家也很惊讶,毕竟飞两千多公里来过一个周末,在大理这种慢节奏的地方还是少百思特网见的 。客栈的整体风格比较明艳,五彩斑斓的瓷砖装饰着房间,和这个云贵高原上的一方平原似乎保持着某种默契的呼应 。窗外就是洱海,而我有点累了,不只是3个小时的飞行疲惫,打开阳台的落地窗,25度的凉风吹进房间,躺在柔软的床上,很快就睡着了 。再醒过来,是下午4点多,外面的云更低了 。客栈一共有三层楼,爬到客栈的顶楼,瞬间被大盆的多肉吸引,那么饱满充满生机,十分讨喜,而背后的苍山,就犹如从水墨画中初浴的少女,时间静止,只有心动 。下楼,在一楼的会客厅里和店家聊天,店家洗了自己兄弟开车送来的特色葡萄让我尝尝 。其实在来之前,我并没有做什么规划,店家推荐我去喜洲古镇,这里保留了比较纯正的民族风貌,不像大理古城过于商业化 。我决定先去门口的才村码头附近溜达一下,这里除了看着洱海的客栈民宿,还有很多有色的店铺,街边五彩的果干,大理特色的玫瑰酸奶,店铺门口的花丛 。才村附近正在修一条20公里的观光步行栈道,紧邻着洱海;之前洱海边客栈整顿,很多客栈因为环保不合规,或者太过靠近洱海而被勒令关停,现在重新营业的店家,也算是守得云开见明月了 。走了一段,天开始下雨,而我,又开始有点困,于是放弃了喜洲古镇的行程,回客栈继续休息 。客栈的老板见我回去有些惊讶,但也没多说,只是嘱咐了一句,晚上下来喝茶聊天,就当自己的家 。上楼睡了一会儿,再醒来,天已经黑了,大概7点多了 。再下楼,客栈的老板出去跑步了,店里其他两个员工在客厅聊天,见我下来百思特网,非常热情地招呼我去喝茶,大理的普洱和红茶都非常知名,小哥给我泡了一壶红茶,然后我们便开始天南地北的聊天,他们给我讲这几年他们去过的地方,以及刚来大理时的生活情境 。后来客栈的老板回来了,楼上还下来一个从福建来的住客,他好像在这里住了很久,自己带了福建当地非常知名的岩茶,很熟络的开始动手泡茶给我们所有人喝,仿佛大家都是认识很久的老朋友 。老板和我介绍,每逢周末,大理古城有特色集市,不是商业化的小贩兜售小商品,而是来自全国各地的文艺青年在古城的一条街上摆出自己特色的收藏,有的出售有的展览 。晚上9点半,夜色正浓,古城的人声才刚刚开始沸腾,外面的雨已经停了,我决定去看看古城的夜色 。古城内部的街道比较多,可能是我没有在正确的地方下车,所以并没有找到这里的特色集市,那么既来之则安之吧 。我沿古城的主要道路走了走,游客很多,不得不说,晚上的大理古城,比白天更加有活力 。这里有很多酒吧,酒吧里有各色的驻唱歌手,既有酒吧里的酒客,还有围在门口围着听歌的看客,每个人在这里都有自己的情绪和世界 。我尝了路边的烤奶皮以及烤榴莲,甜到心里;还有来大理必须要尝的鲜花饼,刚刚出炉,天香四溢 。晚上11点,人群还没有要散去的意思,由于我打算第二天去爬苍山,所以打了一个车,回客栈睡觉 。本来我住的房间正对东方,是一个可以观赏日出的好位置,但由于那两天的大理阴雨连绵,所以日出只能留作下次再来看了 。早晨八点起床,外面的雨由大转小 。今天的早餐是一碗重庆小面 。因为这里的一个小哥是重庆来的背包客,这算是他的家乡味道吧 。小面很好吃,我坐在窗边吃完就开始发呆,本来计划中的苍山之行开始有些犹豫,下雨天的慵懒全部涌了上来 。小哥走过来告诉我,苍山有两条主要的索道,洗马潭索道和感通索道,洗马潭索道有两段,天气好的时候,从索道坐上山顶可以往下看洱海的全景,但是因为今天下雨,即便上去了,往下看也只有云层 。所以小哥推荐我去坐感通索道,只有一段,最关键的是,附近有一个寂照庵,里面养了很多多肉,再加上雨天山里水云缭绕,非常值得一去 。最后我接受了小哥的建议,去寂照庵看多肉,吃素斋 。打了一个车,向苍山出发,雨越来越小,雨后的苍山如同一个忧郁的男子 。到了苍山脚下,打算先去寂照庵,因为这里的素斋11点半开始,需要提前去排队 。从山脚爬到寂照庵,大约需要半个小时,距离素斋开饭,还有半个小时,等素斋的人已经排队排到了小院外面 。这个时候雨又开始下大,偶尔走来一个师太,做餐前宣讲,因为素斋是自助的形百思特网式,师太说,不可以浪费,如果剩下一粒米饭,要去佛前罚跪一柱香 。开餐以后,队伍往前移动的很快,大约等了半个小时,就拿上了我的素斋 。种类其实很丰富,味道也很好,雨天在寺庙里吃一顿素斋,感觉心情也比较好,最后我当然也是一粒米也没有剩下 。吃完饭,欣赏了寂照庵的多肉,长得真的很好,这大概就是有福泽的植物由于下午6点半,要赶回北京的飞机,所以没有过多停留,便接着向感通索道出发穿过云层时,有些恍惚,山野之间,总会让人感叹大自然的鬼斧神工 。在索道上,还看到了苍山的玲珑棋局,很有意思 。下了索道后,由于我的时间所剩不多,我决定随性得爬一段山,等时间差不多了,就往回撤,毕竟是要赶飞机的人 。时间的紧促并没有影响我对美景的欣赏,那些惊艳的细节,都没有被错过 。氤氲的水汽在山间蔓延,每一步,都如痴如醉 。感通索道下山的时间大约是半个小时,拨开崇山峻岭的面纱,映入眼帘的是山水天地和人间最后,还是到了说再见的时候,下山以后直奔机场,时间刚刚好 。关于大理的回忆,到此便暂停了,但是转身的时刻在心里种下了一个新的期许,还会再来的 。本文地址:
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